ダーウィン夫人のスイーツ
ウサギノネドコ ミセでは
「ダーウィンとフジツボ展」絶賛開催中ですが、
カフェではエマ・ダーウィン夫人が残したレシピを
再現した2種類のスイーツをご提供中です。
焼き林檎のプディングのレシピ(Darwin Onlineより参照)
ジンジャーブレッドのレシピ(Darwin Onlineより参照)
ダーウィンは大変甘党だったようで、
8年にも及ぶフジツボ研究中や、
あの「種の起原」の執筆中にも
食べていたかもしれませんね。
ピリッとショウガがきいた素朴な味の
「ジンジャーブレッド」には生クリームを添えて。
林檎の芯をくり抜いて焼き上げた
「焼き林檎のプディング」にはアイスを添えて。
150年前のイギリスに思いを馳せながら、
是非紅茶とともにお召し上がりください。