ヒドネルム・ペッキィのベリーケーキ
いよいよ、2018年11月30日(金)からウサギノネドコ京都店にて「隠花植物展」を開催いたします。
展示に合わせてウサギノネドコ カフェでも期間限定のオリジナルスイーツをお出ししますよ。
モチーフにするのはヒドネルム ペッキィ(Hydnellum peckii)という衝撃的な見た目のキノコです。
HYDNELLUM PECKII. PHOTO CREDIT: BERNYPISA [CC BY-SA 3.0], VIA WIKIMEDIA COMMONS.
テレビなどでも取り上げられたことがあるので、「見たことある!」という方も多いのではないでしょうか?
北米、ヨーロッパに分布されるキノコで、英語では
「Strawberry cream /いちごクリーム」
「Bleeding hydnellum / 出血キノコ」
などとも呼ばれる強烈な見た目のキノコです。毒はないようですが、とんでもなく苦いようで、食用にはされてはいません。
なんと2016年には新潟での目撃情報があります!
■技大に生えたカエンタケと赤い汁が滴るキノコを見に行ってきた
https://www.icoro.com/201609278928.html
その時の写真を株式会社icoroさんに画像提供いただきました。
画像提供:株式会社icoro
毒々しい?気持ち悪い?
いやいや。まさに「いちごクリーム」のように、美味しそうに見えてきませんか?
ウサギノネドコ カフェではその別名どおりに、ベリーをたっぷり使った甘酸っぱいケーキに仕上げました。
その名も「ヒドネルム・ペッキィのベリーケーキ」です。
ふわふわのスポンジ生地に、ホワイトチョコレートを加えた濃厚なクリームとフランボワーズをサンド。
その上からたっぷりと生クリームをかけ、ブルーベリーと赤すぐりの2種類のベリー、そしていちごのシロップで作ったゼリーを宝石のように散りばめました。
見た目も味も、まさにベリーづくしのケーキになりました。
是非、「隠花植物展」にお越しの際はカフェにもお立ち寄りの上、お召し上がりください。価格は790円(税抜)です。
期間中には、どんどん寒くなるこの季節にオススメな” ショコラショー (ホットチョコレート)”も仲間入りしますよ!
※「隠花植物展」は11月30日より開催されますが、こちらのスイーツ&ドリンクは12月1日より提供開始となります。ご注意ください。
■ウサギノネドコ Facebook page
https://www.facebook.com/usaginonedoko/
■ウサギノネドコ Instagram
https://www.instagram.com/usaginonedoko_kyoto/
■ウサギノネドコ twitter
https://twitter.com/usaginonedokopr